Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Холецистит

Холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря)

Классификация: острый, хронический: некалькулезный и калькулезный
Острый холецистит

Причина: желчекаменная болезнь, заболевания кишечника и желудка со сниженной секрецией, импертензия желчных протоков.
Предрасполагающий фактор: прием острой, жирной пищи; редкое и обильное питание.
Симптомы: очень часто напоминают приступ желчной колики: колика возникает внезапно через 3-4 часа после приема пищи, но могут быть и ночные боли, появлению которых могут способствовать бег, тряска. Боль значительной интенсивности, может быть раздражающая, жгучая, режущая, иногда невыносимая; в пожилом возрасте могет привести к болевому шоку. Боль в начале приступа разлитая, затем локализуется в правом подреберье или в точке желчного пузыря, может иррадиировать в правое плечо, в правую лопатку. Боль длится несколько минут, но может быть до 2-х суток, заканчивается внезапно. При воспалении желчного пузыря к боли присоединяется рвота, повышение температуры, иногда может быть незначительная желтуха.
Лечение: наблюдение терапевта и хирурга. Необходима госпитализация в стационар, где врач-специалист назначит необходимое лечение: антибактериальные средства, спазмолитики, витаминотерапию, антигистаминные препараты, в/в инфузию. При неэффективности консервативного лечения необходимо оперативное вмешательство (эндоскопическая или полостная операция).

Хронический холецистит
Причина – инфекция любая: гинекологическая, стоматологическая, лор-инфекция и др.
· Парсугетарная инвазия: аскориды, лямблии, печеночная двуустка и др.
· Заболевания печени (гепатиты острый и хронический)
· Травмы в области желчного пузыря

Предрасполагает: застой желчи (в результате неполноценного редкого питания, дизбактериоза кишечника, беременности). Симптомы: протекает с ремиссией и обострениями, между обострениями может оставаться состояние тяжести, иногда небольшой боли тупого характера в правом подреберье. Во время обострения боль в правом подреберье с иррадиацией в шею, лопатку, плечо, спину права, усиливающаяся после приема пищи (погрешности в диете) и алкоголя; во рту сухость и горечь; тошнота, рвота, во время которой усиливаются все болезненные процессы. Может наблюдаться небольшая желтушность скляр (глаз) и мелкого неба.
При калькулезном холецистите (когда в желчном пузыре образуются камни + воспалительный процесс) к вышеописанной картине заболевания присоединяется картина желчной колики с ярко выраженным болевым синдромом.
Лечение: в период обострения в стационаре (диета № 5 а с переходом на 5 стол). Борьба с инорекцией – антибактериальные средства; устранение болей – спазмолитики; улучшение оттока желчи (аллохол, никодил).

Профилактика:
· Создание условий для улучшения оттока желчи
· Подвижный образ жизни
· Частое дробное правильное питание
· Курсовой прием желчегонных препаратов
· Санаторно-курортное лечение

Вне обострения – оперативное лечение (при наличии камней в желчном пузыре операция важна для профилактики возможных осложнений). Вид лечения и оперативного вмешательства (эндоскопически; полостная операция) решает лечащий терапевт, хирург.

Диета для здоровых: при обострениях холецистита рекомендуется более щадящая диета – № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле (белок – 100 гр., жиры – 50-70 гр., соли – до 6 гр.). Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста). Диета № 5а назначается на 1,5-2 недели, больной постепенно переводится на диету № 5, основные принципы которой – достаточное количество полноценных, легкоусвояемых белков в рационе. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах. Количество углеводов не должно превышать нормы, для тучных больных должно быть снижено. Максимальное щажение больного органа достигается тщательностью кулинарной обработки (вываренная, рубленая, протертая пища), частые дробные приемы пищи в целях лучшего ее переваривания и усвоения, желчегонного действия,, улучшения моторики кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, повышают желчегонный эффект диеты, обеспечивают максимальное выведение холестерина со стулом.
Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, наваристые бульоны, копчености, консервы, шоколад, какао, щавель, шпинат, грибы, а также любые алкогольные напитки, холодные напиитки, мороженое.

После удаления желчного пузыря:
Соблюдение режима питания (прием пищи 4-5 раза в день) способствует перевариванию пищи и лучшему ее усвоению в новых послеоперационных условиях, при отсутствии резервуара желчи.

Режим питания до и после операции:
В день операции никакой пищи принимать не следует.
В первые сутки после операции разрешается некрепкий чай, соки из некислых фруктов, ягод, разведенных пополам с водой, компот из сухофруктов – 4-5 раз в день, по 150-200 мл.
На вторые сутки разрешается включать слизистые супы, манную, протертые каши, из овсяной крупы, кисели. Хлеб и сухари в эти дни в рацион не включают. Затем переходят на диету № 5а, все блюда готовятся отварными, на пару, измельчаются. Исключают свежие овощи, богатые эфирными маслами и клетчаткой, ржаной хлеб. Овощи следует принимать в отварном виде.
Через 1,5-2 недели соблюдают диету № 5.

Любая диета подбирается индивидуально, поэтому всегда необходимо советоваться с лечащим врачом, но не следует забывать и об основных принципах диетотерапии.

Не занимайтесь самолечением!