Как видно из названия – это группа заболеваний толстого кишечника (двигательной, секреторной). При этом не наблюдается изменение слизистой оболочки кишки. Данное заболевание весьма распространено. Но менее 30 % больных с патологией желудочно-кишечного тракта страдают им.
Каковы же причины данной болезни?
· Прежде всего, это нервно-психические, эмоциональные нагрузки, стрессы, что особенно актуально в наше нелегкое, в силу социально-экономических факторов, время. В результате перечисленных выше причин нарушается нормальная регуляция нервной системой работы кишечника, что и приводит к развитию заболевания.
· Другим важным моментом, ведущим к функциональным болезням толстой кишки, является нарушение нормального акта дефекации. Спешка, плохой туалет, стыдливость и т.д. приводят к подавлению позывов на дефекацию, вплоть до их полной утраты. Формируется так называемый «привычный запор».
· Далеко не последнее место среди причин ФЗТК занимает нерациональное питание, что выражается в недостаточности употребления в пищу продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (овощи, фрукты, черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.). Данные продукты способствуют поддерживанию нормальной работы кишечника.
· Излишнее употребление многих лекарств, таких как антибиотики, сердечно-сосудистые средства и ряд других, также ведет к нарушению функции кишечника
· Имеет значение малоподвижный образ жизни, кишечные инфекции, другие болезни органов пищеварения.
Больные жалуются на слабость, сниженный аппетит, раздражительность и т.д. Наиболее характерным является нарушение дефекации, боль различной интенсивности в нижнем отделе живота и метеоризм. Запоры могут чередоваться с поносами. Консистенция кала плотная («овечья»), иногда в конце дефекации появляются жидкие испражнения, характерна примесь слизи к фекалиям. Иногда приступы внезапно возникающих болей сопровождаются выделением слизи в виде полосок, пленок. Характерно, что после отдыха, отпуска, а также в летний период, когда увеличивается потребление овощей и фруктов, состояние улучшается.
В лечении ФЗТК большое внимание следует уделять диете. Из пищевого рациона рекомендуется исключить молоко, кофе, крепкий чай, шоколад. Рекомендуются овощи, фрукты, черный хлеб с отрубями («Здоровье», «Докторские хлебцы»). Если эта диета не оказывает эффекта, рекомендуются пшеничные и ржаные отруби или их смесь. Перед употреблением отруби заваривают крутым кипятком: на столовую ложку отрубей стакан кипятка и настаивают 30 мин. Полученную кашицу добавляют к любому гарниру, картофельному, фруктовому пюре, тертой моркови, свекле, творогу, молоку. При этом эффект наступает на сразу, а через 1-2 недели от начала приема отрубей. При необходимости дозу отрубей можно увеличить до 9 ложек в сутки. Учитывая свойства отрубей связывать еду, целесообразно обильное питье – 1,5-2 литров в сутки жидкости – соки, минеральная вода, компот.
Для налаживания позывов на дефекацию и ее облегчения рекомендуется небольшая масляная клизма (50 граммов растительного масла). Успеха можно добиться назначением трав: цветы ромашки, майская крапива, листья сенны, семена укропа, цветы бессмертника, корень валерианы, листья мяты (поровну) – 1 столовую ложку этого сбора заварить крутым кипятком, настоять 12 часов, принимать по полстакана утром и вечером. При диарее показаны отвары плодов черемухи, черники, гранатовых корок, коры желудей дуба. Для снятия болей – перечная мята, ромашка. Необходимо также изменение условий труда, отдыха, всего режима жизни, больше двигаться, заниматься физическими упражнениями, пребывать на свежем воздухе, избегать стрессов, переутомлений, нервных перенапряжений.
Следует заметить, что функциональные заболевания кишечника при неправильном и несвоевременном их лечении, могут переходить в более серьезные заболевания кишки (воспаление, а затем и рак).