ПЕРВЫЙ ОПЫТ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА.
Староверов И.Н., Зотов А.С., Бараев О.В., Смирнова В.П.
Областная клиническая больница г.Ярославль.
Актуальность: Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается одной из основных причин инвалидизации и смертности взрослого населения большинства стран мира. Самым эффективным способом лечения ИБС у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий является операция аортокоронарное шунтирование (АКШ). Причем рост числа этих операций значительно превосходит аналогичные показатели всех других хирургических вмешательств. Эта тенденция обусловлена расширением возрастных границ с вовлечением пациентов пожилого и преклонного возраста, и увеличением количества реопераций. Хирургическая тактика в отношении пациентов с острым нарушением коронарного кровообращения (нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда) становится все более агрессивной. В связи с возрастающими возможностями коронарной хирургии, все большему числу больных, ранее считавшихся неоперабельными, выполняются операции аортокоронарного шунтирования.
Материал и методы: с 21.11.07 по 16.12.07 на базе областной клинической больницы г.Ярославль выполнено 7 операций аортокоронарного шунтирования. Все пациенты были мужского пола. Средний возраст пациентов составил 48,7±11,3лет, все пациенты относились к III ФК по NYHA. Фракция выброса (ФВ) по данным эхокардиографии (ЭхоКГ) в дооперационном периоде составила 58,5±5,3%. Из сопутствующих заболеваний у двух пациентов (28,6%) диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких, у трех пациентов (42,9%) сопутствующее атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей, у одного пациента (14,3%) – атеросклеротическое поражение внутренней сонной артерии.
Все операции выполнены в условиях искусственного кровообращения: время искусственного кровообращения составило 78,5±12,4мин, время окклюзии аорты 47,9±9,7мин. Двум пациентам (28,6%) выполнялось однососудистое шунтирование передней нисходящей артерии, пяти пациентам (71,4%) многососудистое шунтирование пораженных коронарных артерий, причем в одном случае для шунтирования использовалась лучевая артерия. Для шунтирования передней нисходящей артерии во всех случаях применялась левая внутренняя грудная артерия.
Результаты: Летальности в послеоперационном периоде не отмечено. Объем кровопотери в первые сутки послеоперационного периода составил 520,7±130,9мл. Структура осложнений выглядит следующим образом: кровотечение потребовавшее рестернотомии – 1 пациент (14,3%), экссудативный плеврит – 1 пациент (14,3%).
В послеоперационном периоде проводилось стандартное лечение заключающееся в назначении аспирина, статинов, ингибиторов АПФ, b-блокаторов, в одном случае по показаниям были назначены мочегонные препараты. По данным контрольной эхокардиографии в послеоперационном периоде ни в одном случае не было зарегистрировано нарушения локальной сократимости миокарда левого желудочка. ФВ в послеоперационном периоде 56,4±4,1%. Средняя продолжительность пребывания пациентов в стационаре в послеоперационном периоде составило 17,4±7,8 дней.