Повышенное давление – самая частая жалоба, с которой мы обращаемся к врачу.
Гипертония чаще возникает у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Если Ваши родственники страдали от повышенного давления в возрасте до 50 лет, то и Вы рискуете заполучить этот диагноз. Однако у 90 % пациентов врачи не могут установить точную причину гипертонической болезни и называют ее первичной.
Шансы приобрести гипертонию повышаются с возрастом, у людей с избыточной массой тела, злоупотребляющих алкоголем, у курильщиков. Грозит она также любителям солевой пищи и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Повышенное АД может быть также симптомом других заболеваний. В этом случае гипертонию называют вторичной. Чаще всего к ней приводят болезни почек. Нередки и так называемые эндокринные гипертонии, когда нарушение гормонального баланса в организме дает толчок к развитию болезни. Особенно опасны повышенное содержание некоторых гормонов щитовидной железы, надпочечников, избыточная активность гипофиза. Причинами повышения АД могут стать травмы головы и опухоли мозга, некоторые врожденные и приобретенные пороки сердца.
К повышению давления может привести и употребление некоторых лекарственных препаратов: гормональных контрацептивов, стероидных гормонов, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, нидометацин и др.), лекарств, угнетающих аппетит, некоторых антидепрессантов.
Люди могут жить с гипертонией и ничего, но тем не менее периодическое и постоянное повышение давления крови повреждает мелкие артерии, становясь причиной нарушения работы практически всех органов. «Обстрел», которому подвергает гипертония головной мозг, сердце, глаза, почки, рано или поздно приводит к мозговому инсульту, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности, отслойке сетчатки и слепоте. Если ничего не предпринимать, то осложнения неотвратимы.
Кратковременный «скачок» АД вызывает те же нарушения, что и длительное его повышение. Резкие колебания даже опаснее: ведь при этом клетки не успевают перестроиться, чтобы «погасить» внезапную нагрузку.
Повышение АД может сопровождаться головными болями, слабостью, тошнотой, мельканием «мушек» перед глазами, ноющими болями в груди. Но эти симптомы проявляются далеко не всегда. Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию. И это можно считать большой удачей – ведь нередко первыми проявлениями болезни становятся ее осложнения. Тем, кто старше 40, необходимо измерять АД не реже раза в месяц.
Мнение о том, что принимать таблетки надо только при повышенном давлении, а когда оно нормализовалось, лекарства не нужны, ошибочно. Лечение гипертонической болезни должно быть постоянным и под контролем врача. При повышенном давлении принимать лекарства обязательно. Когда оно нормализуется, прекращать прием нельзя. Ведь оно стало нормальным от лекарств и как только их действие прекратится, давление может подскочить снова. Показатели нормального давления одинаковы для всех лиц старше 18 лет, независимо от пола и возраста. Давление выше 140/90 считается повышенным. Что может повлиять на показатели АД?
· Сигарета, выкуренная менее, чем за полчаса до измерения давления.
· Кофе, чай и другие тонизирующие напитки.
· Прием пищи (перед измерением давления не едят).
· Эмоциональное напряжение.
Как подготовиться к измерению АД?
· Перед измерением АД около 15 мин. не меняйте положения тела.
· Постарайтесь полностью расслабиться.
Манжета должна находиться примерно на уровне сердца. Спускать воздух из нее старайтесь медленно.
Колебания стрелки и звуковые тоны, по которым следует ориентироваться, часто не совпадают. Иногда до появления первого четкого тона (он указывает на уровень систолического АД) слышны посторонние шумы. Если Вы не успели «поймать» первый тон, прежде чем снова накачивать манжету, выпустите из нее весь воздух.
Чтобы результат был более точным, повторите процедуру через минуту. За истинное АД принимается наименьшее из двух значений.
Из всех приборов для измерения АД самыми точными являются ртутные.
Давление нужно мерить на обеих руках. Если разница больше чем на 15 мм рт.ст., поспешите обратиться к врачу – это может быть симптомом какого-либо заболевания.