Хронический гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний. В индустриально развитых странах его обнаруживают более чем у 50 % взрослого населения. Это заболевание составляет 80-85 % всех заболеваний желудка. В 75 % хронический гастрит сочетается с другими болезнями органов пищеварения.
Причины хронического гастрита разнообразные. Возникновению его способствует длительное нарушение режима питания, переедание, плохое пережевывание пищи (что особенно характерно для людей пожилого возраста в связи с имеющимися у них дефектами жевательного аппарата), систематическое употребление очень горячей или, наоборот, холодной пищи, недоброкачественных продуктов (прогорклых жиров), злоупотребление пряностями, кофе, солениями, копченостями, чрезмерно жирной пищи, алкогольными напитками, курением. О возникновении хронического гастрита в следствии злоупотреблением алкоголем свидетельствуют данные о том, что изменения слизистой оболочки желудка, характерные для этого заболевания, наблюдаются у 1/4-3/4 обследованных, страдающих хроническим алкоголизмом.
Большое значение в развитии хронического гастрита имеют нервные факторы, различного рода стрессы.
Хронические гастриты часто развиваются на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические энтероколиты, глистные инвазии, заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы). Важную роль в возникновении хронического гастрита имеют эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, железодефицитные анемии). Имеют значение также генетические факторы, т.е. передача заболевания по наследству.
Некоторые лекарственые препараты, такие как салицилаты (в т.ч. аспирин), бутадион, индометацин, препараты брома, преднизалон и ряд других при длительном применении могут вызвать обострение уже имеющегося хронического гастрита или привести к появлению острого гастрита, который затем может перейти в хронический.
Зная причины развития хронического гастрита, становятся ясными основные меры по его профилактике. И первой из этих мер является соблюдение диеты, которой больные должны придерживаться длительное время, не только во время обострения болезни. Пища должна приниматься в спокойной обстановке, без отвлечения на посторонние раздражители (газета, телевизор и т.д.).
Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Не допустима еда в сухомятку, «на ходу». Пищу следует принимать регулярно, 4-5 раз в сутки, не менее. Имеет значение кулинарная обработка продуктов, их лучше принимать в отварном, а не жареном виде.
Ряд продуктов следует исключить из рациона полностью или максимально ограничить их употребление.
Запрещаются: алкогольные напитки, курение, газированная вода, грубая или острая пища (фасоль, капуста, репа, огурцы, соления, маринады, острые соусы, соленые и вяленые мясо и рыба, сало, острые приправы, пряности). Употребление крепкого кофе, изделия из сдобного теста ограничивается или вообще запрещается.
Разрешается: белый черствый хлеб, бисквиты, супы из хорошо разваренных круп (риса, овса, гречи) на масле или на некрепком мясном бульоне, каши, отварные нежирные мясо и рыба, пюре из овощей (картофеля, моркови, свеклы, творог, молоко, кисломолочные продукты, неострый сыр, желе, соки, яйца всмятку и др.). пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать достаточное количество белков и витаминов и, кроме того, необходима санация ротовой полости (включая протезирование), своевременное лечение и выявление часто сочетающихся с хроническим гастритом заболеваний, о которых говорилось выше.
Несомненным местным противовоспалительным действием на слизистую оболочку желудка обладает настой ромашки. При обострении гастрита рекомендуется темный раствор ромашки (1 ложка цветов на 1 стакан кипятка) по 1 стакану 2-3 раза в день натощак и за 1 час до еды, полезны промывания желудка этим раствором (1 литр) утром.
С успехом можно применять также экстракт ромашки (ромазулан) по 40-60 капель на 1 стакан воды, утром с последующим лежанием по 5 мин. на боку , спине, животе.
Местными противовоспалительными средствами являются настои из цветов липы, танин, висмута нитрат основной. Подбор лекарственной терапии хронических гастритов должен осуществляться врачом после обследования, которое желательно проводить в условиях специализированного гастроэнтерологического отделения.
В заключение следует подчеркнуть, что хронический гастрит, при неправильном и несвоевременном лечении, а также пренебрежении его профилактикой может переходить в язвенную болезнь и даже рак желудка.