1-ое офтальмологическое отделение ведёт свою историю с 1948 года, когда в рамках реформы здравоохранения и на основании приказа Облздравотдела от 21.12.1948 г. Ярославская городская хирургическая больница и областная поликлиника № 2 были реорганизованы в Ярославскую областную клиническую больницу. Структура больницы включала 4 отделения: 1-ое нервное, 2-ое терапевтическое, 3-ое хирургическое и 4-ое глазное (60 коек).
Первым заведующим глазным отделением был назначен С.А. Фёдоров, который руководил им до 1967 года. В последующие годы отделением заведовали: Ксензенко И.С. (1968 г. – 1970 г.), Козлова Э.В. (1970 г. – 1989 г.), Лебедева Е.Г. (1989 г.), Тихомиров А. А. (1989 г. – 2003 г.)
Начиная с 2003 года и по настоящее время заведующим 1-ым офтальмологическим отделением является Слёзкина Ирина Глебовна, врач-офтальмолог высшей категории.
На базе офтальмологического отделения всегда располагалась кафедра глазных болезней ЯГМИ (ЯГМА, ЯГМУ), которая работала в тесном сотрудничестве с врачами отделения. В разные годы кафедру возглавляли: проф. Хаютин С.М. (1948 г. – 1967 г.), проф. Ремизов М.С. (1967 г. – 1995 г.). С 1995 года и по настоящее время кафедрой руководит проф. Страхов В.В.
В отделении работает доцент кафедры офтальмологии Косенко С.М.
Таким образом, лучшие традиции в работе, заложенные старшими поколениями офтальмологов, продолжаются.
Отделение развёрнуто на 35 коек и обслуживает взрослое население г. Ярославля и Ярославской области.
Имеются 2-х местные комфортные палаты.
Отделение оснащено современным диагностическим оборудованием. В операционном блоке имеются 2 операционных зала, 4 операционных стола и современное офтальмохирургическое оборудование: микроскопы, ультразвуковые факоэмульсификаторы , оборудование для операций на заднем отрезке глаза.
Все операции выполняются с помощью самого современного инструментария с применением высококачественных расходных материалов.
Специалисты отделения
Слёзкина Ирина Глебовна
врач-офтальмолог, врач высшей квалификационной категории,
хирургический стаж 37 лет
Ярцева Ирина Мировна
врач-офтальмолог, врач высшей квалификационной категории,
хирургический стаж 45 лет
Косенко Татьяна Георгиевна
врач-офтальмолог, врач высшей квалификационной категории,
хирургический стаж 34 года
Мартемьянова Ольга Николаевна
врач-офтальмолог, врач высшей квалификационной категории,
хирургический стаж 18 лет
Гречко Анастасия Евгеньевна
врач-офтальмолог, хирургический стаж 1 год,
квалификационной категории пока не имеет
Врачи отделения регулярно проходят курсы повышения квалификации в Федеральных центрах и на кафедре глазных болезней ЯГМУ, участвуют в работе областного научного общества офтальмологов, региональных и Российских конференций, съездов офтальмологов.
На базе отделения проходят обучение клинические ординаторы.
Наши достижения
- врачами отделения в год проводится около 2000 операций, и число послеоперационных осложнений составляет менее 2%;
- все операции выполняются на микрохирургическом уровне;
- имеется возможность выполнения всех видов офтальмологических операций различной категории сложности (операции на веках, переднем отрезке глаза, хирургия катаракты, глаукомы, стекловидного тела, сетчатки).
Оказываемые виды помощи со следующими заболеваниями
В отделении проводится консервативное и оперативное лечение таких заболеваний как:
- катаракта;
- глаукома;
- отслойка сетчатки;
- окклюзия сосудов сетчатки;
- болезни зрительного нерва, слезного аппарата;
- кератиты, увеиты, иридоциклиты;
- вывих хрусталика и дислокация ИОЛ;
- ретинальное кровоизлияние;
- травмы и ожоги глаз;
- герпетические болезни глаз;
- гнойные воспаления век;
- язвы роговицы и др.
Виды операций, выполняемых в отделении
В отделении проводятся следующие виды оперативного лечения органа зрения:
- Антиглаукомные операции проникающего и непроникающего типа с использованием различных видов дренажей и дренажных устройств, таких как клапан Ахмед, Глаутекс и экспресс-дренажи;
- Хирургия катаракты. Наибольшее количество операций (более 1120) составляют операции по удалению катаракты. В 98% случав выполняется современная бесшовная хирургия малых разрезов – факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой интраокулярной линзы (ИОЛ) как отечественного, так и импортного производства. Для расчёта диоптрийности ИОЛ и выявления патологии заднего отрезка глаза применяется современный А-В скан, а также автоматический авторефкератометр;
- Операции на заднем отрезке глаза: помутнения и кровоизлияния в стекловидное тело, вывих хрусталика, отслойка сетчатки, мембранопилинг при возрастной макулярной дегенерации с эпиретинальным фиброзом, ламеллярных и сквозных макулярных разрывах сетчатки;
- Пластическая и реконструктивная хирургия век;
- Проводится современное лечение влажной формы возрастной макулярной дегенерации, диабетического макулярного отека, посттромботической макулопатии путем интравитреального введения ингибиторов ангиогенеза (луцентис, эйлеа). Для диагностики и динамического наблюдения этих заболеваний применяется современный оптический когерентный томограф ангио ОСТ;
- С 2021 года в практику отделения внедрены операции на переднем отрезке глаза при различных видах помутнений роговицы, как с косметической целью, так и с целью улучшения зрительных функций: сквозная и задняя послойная кератопластика. При выполнении таких операций используется материал для восстановления роговицы глазного банка «АйЛаб»;
- Выполняется диагностика патологии слезоотводящих путей: зондирование, промывание, КТ диагностика с контрастированием;
- Совместно с хирургами Лор-отделения выполняются операции при патологии слезоотводящих путей, в т.ч. эндоназальная дакриоцисториностомия с установкой стентов;
Хирургами отделения выполняются операции по системе ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) по квотам: задняя витрэктомия, реконструктивные операции при травмах глаза, хирургическое лечение патологии роговицы, комплексное хирургическое лечение глаукомы.
В перспективах развития отделения:
- совершенствование методик ультразвуковой факоэмульсификации катаракты;
- расширение спектра имплантируемых интраокулярных линз;
- внедрение новых типов антиглаукомных операций с имплантацией различных видов дренажей;
- развитие задней витрэктомии и применение её при различной патологии сетчатки;
- совершенствование и расширение видов хирургического вмешательства при патологии роговицы, век и др.