Мастопатией страдают 20-60 % женщин, и большинству из них 30-50- лет.
Мастопатия как болезнь известна более 100 лет и до сих пор остается самым распространенным заболеванием молочной железы. Особое внимание к этой проблеме вызвано тем, что при мастопатии риск развития рака молочной железы увеличивается в 3-5 раз. Молочная железа относится к гормональнозависимым органам, то есть состояние ее железистой ткани меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Под действием эстрогенов в первую фазу цикла увеличиваются пролиферативные изменения в железе, под действием прогестерона во вторую фазу эти процессы угнетаются. По мнению специалистов, основная причина развития доброкачественной дисплазии железы кроется именно в дисбалансе этих гормонов. Замечено, что мастопатии часто сопутствуют нарушения менструального цикла, при которых выявляются гиперэстрогенемия, ановуляторные циклы, укорочение лютеиновой фазы и т.д. развитию мастопатии способствуют также хронические воспалительные заболевания половых органов, нейрогуморальные расстройства при функциональных неврозах.
Первым симптомом заболевания часто является боль в молочных железах за несколько дней до менструации. Боль может иррадиировать в подмышечную область, руку. Быть столь значительной, что нельзя даже прикоснуться к железе. На ранней стадии заболевания наступление месячных приносит облегчение, но в дальнейшем боль может принимать постоянный характер. Постепенно в ткани железы начинают определяться участки уплотнения, огрубение долек, выделения из сосков, могут образовываться узлы, кисты. Появление подобных симптомов должно явиться поводом для обращения к хирургу-онкологу.
Врачи в своей клинической практике выделяют диффузную форму мастопатии и узловую. Это важно, так как в зависимости от формы заболевания выбирают методы лечения. Детально охарактеризовать тип дисплазии помогают современные методы диагностики: маммография, дуктография, пневмокистография, ультрозвуковая диагностика, гистологическое исследование.