Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Центр лечебного питания

Питание – наиважнейшая часть жизни и здоровья человека, а также неотъемлемая составляющая лечебного процесса.

Лечебное питание представляет собой диеты (сбалансированные пищевые рационы), которые учитывают особенности заболевания человека и физиологические потребности его организма.

В Ярославской областной клинической больнице организации лечебного питания уделяется особое внимание.

Основной задачей Центра лечебного питания ЯОКБ в настоящее время является развитие клинической нутрициологии, разработка рационов лечебного питания при различных нозологиях, внедрение современных нутрициологических методик.

Мария Викторовна Лебедева
Руководитель центра

Врач-диетолог, врач-терапевт, врач-психиатр, врач-психолог-психотерапевт.

Специалист по социальной реабилитации

Работа Центра лечебного питания в стационаре

Ежедневно в стационарных отделениях проводится лечение более 800 пациентов с различными заболеваниями, в условиях поликлиники осуществляется обследование и консультирование.

На основе индивидуального подхода разрабатываются и совершенствуются диетические рационы, решаются научно-методические вопросы по организации лечебного питания в ЛПУ Ярославской области. Проводится подготовка и повышение квалификации кадров по лечебному питанию, осуществляется широкая пропаганда здорового и лечебного питания среди населения области.

В своей деятельности мы опираемся на многолетние традиции и последние достижения мировой и отечественной медицины.

На сегодняшний день в больнице разработаны 12 рационов лечебных диет, благодаря чему лечащие врачи отделений стационара имеют возможность обеспечить индивидуальный подход к ежедневному питанию каждого пациента, а при необходимости врачами диетологами составляются отдельные варианты диет. Широко применяются сбалансированные и компонентные смеси как для зондового питания, так и в качестве нутритивной поддержки. Используется ступенчатый подход к назначению лечебного питания от максимально щадящих протертых блюд с постепенным переходом к общему варианту диеты.

Организация питания – процесс трудоёмкий и ответственный. Необходимо соблюдать все требования к санитарно-гигиеническим нормам, к обеспечению продуктами, их приготовлению, транспортировке, температурному режиму подачи.

Готовую пищу транспортируют в закрытой посуде на специальных тележках, в специально предназначенных для этого лифтах в буфеты раздаточных отделений.

'interface'

Амбулаторная работа Центра лечебного питания

В консультативной поликлинике врач диетолог консультирует и активно наблюдает пациентов с различными заболеваниями: ожирением, сахарным диабетом, гиперлипидемиями, атеросклерозом, гипеурикемией, белково-энергетической недостаточностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пациенты после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта и др.

Врачом диетологом производится индивидуальный подсчет химического состава и калорийности диеты, при необходимости с применяются специализированные продукты и лекарственные препараты, даются подробные рекомендации по питанию в домашних условиях.

Оказывается психологическая помощь пациентам и их родственниками по вопросам социальной реабилитации.

Очень важно понять, что выздоровление напрямую зависит от питания. Поэтому необходимо строго придерживаться лечебной диеты и учиться рационально питаться не только после перенесенной болезни, но и в течение всей жизни для поддержания здоровья и бодрости на долгие годы.

'interface'