Питание – наиважнейшая часть жизни и здоровья человека, а также неотъемлемая составляющая лечебного процесса.
Лечебное питание представляет собой диеты (сбалансированные пищевые рационы), которые учитывают особенности заболевания человека и физиологические потребности его организма.
В Ярославской областной клинической больнице организации лечебного питания уделяется особое внимание.
Основной задачей Центра лечебного питания ЯОКБ в настоящее время является развитие клинической нутрициологии, разработка рационов лечебного питания при различных нозологиях, внедрение современных нутрициологических методик.
Врач-диетолог, врач-терапевт, врач-психиатр, врач-психолог-психотерапевт. Специалист по социальной реабилитации
Ежедневно в стационарных отделениях проводится лечение более 800 пациентов с различными заболеваниями, в условиях поликлиники осуществляется обследование и консультирование. На основе индивидуального подхода разрабатываются и совершенствуются диетические рационы, решаются научно-методические вопросы по организации лечебного питания в ЛПУ Ярославской области. Проводится подготовка и повышение квалификации кадров по лечебному питанию, осуществляется широкая пропаганда здорового и лечебного питания среди населения области. В своей деятельности мы опираемся на многолетние традиции и последние достижения мировой и отечественной медицины. На сегодняшний день в больнице разработаны 12 рационов лечебных диет, благодаря чему лечащие врачи отделений стационара имеют возможность обеспечить индивидуальный подход к ежедневному питанию каждого пациента, а при необходимости врачами диетологами составляются отдельные варианты диет. Широко применяются сбалансированные и компонентные смеси как для зондового питания, так и в качестве нутритивной поддержки. Используется ступенчатый подход к назначению лечебного питания от максимально щадящих протертых блюд с постепенным переходом к общему варианту диеты. Организация питания – процесс трудоёмкий и ответственный. Необходимо соблюдать все требования к санитарно-гигиеническим нормам, к обеспечению продуктами, их приготовлению, транспортировке, температурному режиму подачи. Готовую пищу транспортируют в закрытой посуде на специальных тележках, в специально предназначенных для этого лифтах в буфеты раздаточных отделений.Работа Центра лечебного питания в стационаре
В консультативной поликлинике врач диетолог консультирует и активно наблюдает пациентов с различными заболеваниями: ожирением, сахарным диабетом, гиперлипидемиями, атеросклерозом, гипеурикемией, белково-энергетической недостаточностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пациенты после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта и др. Врачом диетологом производится индивидуальный подсчет химического состава и калорийности диеты, при необходимости с применяются специализированные продукты и лекарственные препараты, даются подробные рекомендации по питанию в домашних условиях. Оказывается психологическая помощь пациентам и их родственниками по вопросам социальной реабилитации. Очень важно понять, что выздоровление напрямую зависит от питания. Поэтому необходимо строго придерживаться лечебной диеты и учиться рационально питаться не только после перенесенной болезни, но и в течение всей жизни для поддержания здоровья и бодрости на долгие годы.Амбулаторная работа Центра лечебного питания