Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

День сердца ЯОКБ

Подпишись на официальную страницу вконтакте https://vk.com/yaokb, задай свой вопрос

Как мы знаем, сердечно-сосудистая система — одна из важнейших составляющих человеческого организма. Всемирный день сердца создан для осведомленности населения о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сердце начинает биться на 4 неделе беременности. Путь:

— сердце-легкие-сердце кровь покоряет за 6 сек.,

— сердце-мозг-сердце – за 8 сек.,

— весь организм – за 16 сек.

В сутки сердце делает 100 тыс. ударов, за год – почти 40 млн. ударов.

Торжество в первый раз отпраздновали в 1999 году в последнее сентябрьское воскресенье, благодаря Всемирной федерации сердца. С 2011 года этот день празднуют 29 сентября. Девиз Всемирного дня сердца 2020 года, как и в предшествующие годы – «Сердце для жизни». Под таким же лозунгом работает Всемирная федерация сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в мире, унося 18 млн жизней в год. Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.

В соответствии с Государственной программой развития здравоохранения до 2024 года, с учетом реализации Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Министерства здравоохранения Российской Федерации и достижения целевых показателей по качеству оказания медицинской помощи и сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ярославской области принята региональная целевая программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями 2019 – 2024 г.г.».

18 января 2010 года в Ярославской области открылся Региональный сосудистый центр и Первичные сосудистые отделения. На базе регионального сосудистого центра ГБУЗ ЯО «ОКБ» функционируют 62 койки кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с ОКС, из них 12 коек ПРИТ; 30 коек кардиохирургического отделения; 6 коек отделения анестезиологии и реанимации, для оказания медицинской помощи кардиохирургическим пациентам. Отработан алгоритм оказания медицинской помощи пациентам с ОКС начиная с этапа скорой медицинской помощи. Среднее время «звонок СМП – баллон» для пациентов с ОКС с подъемом сегмента ST, поступивших в стационар до 12 часов от начала болевого синдрома, которым выполнено экстренное ЧКВ – 76 мин, время от поступления в стационар, до начала ЧКВ составляет 22 минуты. Летальность в РСЦ пациентов с ОКС менее 8,5%, что является одним из лучших показателей в РФ. Помощь пациентам с ОКС оказывается всем жителям Ярославской области, 19% составляют жители сельских населенных пунктов. Ежедневно ведется мониторинг состояния пациентов с ОКС, находящихся на лечении в ПСО. Все пациенты, имеющие показания, согласно клиническим рекомендациям, переводятся в РСЦ, для проведения инвазивного вмешательства. За последние 3 года количество инвазивных вмешательств стабильно растет: от 1000 до 1,5 тысяч.

Регулярно проводятся виртуальные обходы с сотрудниками Федеральных центров: ФГБУ «НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России и ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России. В сложных клинических случаях, по результатам консилиумов, пациенты направляются на лечение в федеральные центры.

Ежегодно в РСЦ проводится около 300 операций на открытом сердце, из которых 30% пациентам, перенесших ОКС.

В 2019 году поставлен, смонтирован ангиографический комплекс Philips Azurion 3 (#ангиографФилипп) , который расширил возможности проведение диагностических исследований и лечебных манипуляций в кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии и эндоваскулярной нейрохирургии. В 2020 году на данном ангиографическом комплексе выполнено более 1100 лечебных и диагностических вмешательств на коронарных артериях сердца, брахиоцефальных артериях и сосудах головного мозга. Данный ангиографический комплекс позволил впервые выполнить лечебное эндоваскулярное вмешательство на коронарных артериях сердца при остром инфаркте миокарда под внутрисосудистым ультразвуковым контролем, измерить градиент давления до и после бляшки в коронарном сосуде, определить значимость сужения сосуда, степень влияния на кровоснабжения миокарда, что позволяет улучшить результаты операции. Ангиографический комплекс Philips Azurion 3 является аппаратом экспертного класса, позволяющим выполнять операции большей клинической сложности.

Во Всемирный День сердца берите ответственность на себя за здоровье сердец родных людей и своего. Профилактика болезней сердца – это совместная работа врача и пациента. Врач вылечит острый инфаркт миокарда, но для профилактики повторного необходимо неукоснительно исполнять рекомендации, принимать назначенные лекарства, исключить факторы риска, контролировать АД, сахар крови, вес – это ответственность самого пациента. Пусть Ваш дом будет местом здоровой пищи, физической активности и запрета курения и алкоголя. Соблюдайте здоровый образ жизни и берегите Ваши сердца! Наша борьба за здоровое сердце должна быть совместной!

#ЯОКБ #НАЦПРОЕКТЗДРАВООХРАНЕНИЕ #РЕГИОНАЛЬНЫЙСОСУДИСТЫЙЦЕНТР #СПАСИБОСЕРДЦЕ!