Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ ЯОКБ

Подпишись на официальную страницу вконтакте https://vk.com/yaokb, задай свой вопрос

Среди современных методов лечения фибрилляции предсердий эндокардиальная абляция устьев легочных вен является «золотым стандартом» и в настоящее время используются две методики: радиочастотная абляция (РЧА), в том числе с использованием нефлюороскопического 3D картирования и криобаллонная абляция (КБА).

Обе эти технологии, являются малотравматичными, малоинвазивными с незначительным процентом осложнений.

Криобаллонная абляция – более молодая технология, однако считается более эффективной методикой. Данная методика сокращает время процедуры, уменьшает потребность в повторных абляциях (по причине большей эффективности), а также в повторных госпитализациях по причине сердечно-сосудистых заболеваний и в кардиоверсиях.

Выполнение подобных вмешательств – это профилактика инсультов, каждый третий пациент, имеющий постоянную, пароксизмальную или персистирующую форму фибрилляции предсердий (33%) – имеет тромбоэмболические осложнения. А это добрая треть (30-40%) пациентов инсультных центров.

На сегодняшний день в Ярославской областной клинической больнице широко используется методика радиочастотной абляции, однако с сегодняшнего дня, команда отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, под руководством А.Н. Гридина, начинает выполнять криобалонную абляцию. В этом году за счет средств регионального бюджета мы планируем выполнить 30 подобных вмешательств. Данный вид вмешательств относится к высокотехнологической медицинской помощи и будет впервые выполнен в Ярославской области. В ЦФО подобные вмешательства выполняются лишь в клиниках Москвы.

#ЯОКБ #ТЕРРИТОРИЯПЕРВЫХ #ХОЛОДНОЕСЕРДЦЕ