Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции

Подпишись на официальную страницу вконтакте https://vk.com/yaokb, задай свой вопрос

Отделение является структурным подразделением Ярославской областной клинической больницы, располагается на базе стационара, обладает 20-ти коечным фондом и предназначено для оказания высококвалифицированной специализированной лечебно-диагностической и хирургической помощи больным с тяжелыми нарушениями сердечного ритма, осложненной формой ишемической болезни сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Объем открытых и закрытых операций на сердце, выполняемых в отделении:

Хирургическое лечение брадиаритмических нарушений сердечного ритма: (имплантация электрокардиостимуляторов различных типов: одно-камерных, двухкамерных, трехкамерных систем ресинхронизации работы сердца).

Оказываемые виды помощи со следующими заболеваниями

  • диагностическая и профилактическая помощь больным с нарушениями ритма сердца в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • консультативная помощь врачам других подразделений медицинских организаций по вопросам профилактики, диагностики и лечения экстренной и неотложной патологии больным с нарушениями ритма сердца;
  • медицинская помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящимся в отделении анестезиологии-реанимации и других реанимационных отделениях МО.
'interface'

Методики диагностики, применяемые в отделении

Методы диагностики и лечения заболеваний и травм сердца, проводимые в отделении:

  • рентгенодиагностика (включая РКТ); контрастные рентгенангиографические методы (включая коронарографию, вентрикулографию); эхокардиография;
  • неинвазивное электрофизиологическое исследование (чреспищевод-ное ЭФИ) нарушений сердечного ритма;
  • внутрисердечное инвазивное электрофизиологическое исследование нарушений сердечного ритма (инвазивное ЭФИ);
  • холтеровское мониторирование ЭКГ (длительная суточная и многосуточная запись ЭКГ).
'interface'

Полезная информация для пациентов

Коронаровентрикулография – исследование сосудов сердца и состояния его левого желудочка, проводящееся под рентгенологическим контролем в специально оборудованной операционной.

Коронарография — наиболее точный метод диагностики, позволяющий установить особенности анатомии сосудов сердца, локализацию и степень их сужения, если они имеются. Это имеет важное значение для выбора метода хирургического лечения (баллонной ангиопластики или коронарного шунтирования). В неясных случаях проведение коронарографии назначается для точного установления диагноза.

Исследование обычно проводится через бедренную или плечевую артерию под местной анестезией. Пункционным методом в аорту последовательно вводятся специальные катетеры, которые устанавливаются в устье артерий либо в различных отделах сердца. Через катетер вводится рентгеноконтрастное вещество, заполняющее просвет артерии или полость левого желудочка и позволяющее увидеть их с помощью специальной кинокамеры. Как правило, контраст вводится несколько раз для визуализации артерии в различных проекциях. Во время исследования регистрируется показание электрокардиограмм и давление в аорте и в полостях сердца.

Коронарография является относительно безопасным методом, с накоплением опыта ее проведения риск серьезных осложнений небольшой. У 1,6% пациентов могут возникнуть осложнения со стороны пункции (кровотечение, тромбоз), что в ряде случаев может потребовать хирургического лечения или переливания крови и ее заменителей.

'interface'

Фотографии

Сотрудники отделения

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции

З/о А.Н.Гридин, П.Говора (Словакия)

Консилиум. А.Н.Гридин, Ив.Н.Староверов, А.В.Евгеньев, Д.В.Розанов

'interface'