Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Отделение анестезиологии и реанимации № 1

Подпишись на официальную страницу вконтакте https://vk.com/yaokb, задай свой вопрос

Отделение анестезиологии-реанимации № 1 является структурным подразделением ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» с 1987 года.

История отделения

На основании приказа по Ярославскому облздравотделу от 06.10.1966 «О мерах по дальнейшему развитию анестезиологии и реаниматологии Ярославской области» 1 января 1967 года в ЯОКБ было создано отделение для обеспечения анестезиологической и реанимационной помощи пациентам Ярославля и Ярославской области. С момента создания отделение стало организационно-методическим центром по руководству анестезиологической и реанимационной службой региона. На его базе начала осуществляться первичная специализация врачей анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестёр-анестезистов, ежегодные семинары врачей анестезиологов-реаниматологов с коллегами других специальностей по вопросам анестезиологии и реанимации.

Первым анестезиологом Ярославской области была Н. М. Ермолаева, которая на базе ЯОКБ с 1958 года начала проводить анестезии эфиром.

У истоков создания отделения стояли заведующая отделением Г. В. Шаткина, врачи анестезиологи-реаниматологи В. В. Голубев, Л. Г. Минаков, старшая сестра Т. Е. Сафронова, медицинские сёстры-анестезисты И. Куксенко, Г. В. Щукина, Т. С. Максимова, медицинские братья В. Д. Сорокин и И. В. Войнов.

Сотрудники участвовали в работе реанимационного пункта в приёмном отделении. Совместно с врачами отделения планово-экстренной консультативной помощи (отделение санитарной авиации) обеспечивали круглосуточную анестезиологическую и реанимационную помощь пациентам города и области.

В 1960-е гг. в ЯОКБ проводились операции высокой травматичности и сложности с применением краниоцеребральной и общей гипотермии. С 1970-х гг. отделение начало участвовать в торакальных операциях. В 1980-е гг. выработались критерии оптимальных решений обезболивания, усовершенствовалась служба анестезиологии и реанимации.

Большой вклад в развитие отделения внёс Л. Г. Минаков, заведующий отделением до 1991 г. Грамотный специалист, разработавший и внедривший стратегию развития анестезиологии и реаниматологии в многопрофильной хирургической клинике. Первый в области начал практиковать общую анестезию у детей и в сердечно-сосудистой хирургии.

Традиции, заложенные при Л. Г. Минакове, продолжил и развил его ученик К. В. Рукавишников, возглавлявший отделение до 2005 г.

Эстафету руководства в конце 2005 г. принял О. В. Бараев, который с января 2008 г. возглавил новое отделение анестезиологии и реанимации № 2.

С в 2008 г. и по настоящее время отделением руководит ученик Л. Г. Минакова А. Л. Тимошенко.

В отделении работают высококвалифицированные врачи и сестры преимущественно высшей и первой категории. Служба постоянно развивается: приходят молодые специалисты, приобретается новое оборудование. Совершенствуются методики.

'interface'

Направления деятельности

  • Обеспечение анестезиологической и реанимационной помощи в офтальмологических, урологических, общехирургической, эндоскопической, ЛОР, торакальной, нейрохирургической, колопроктологической, стоматологической и экстренной операционных.
  • Анестезиологическое и реанимационное обеспечение отделения УРАТ, эндоскопии и диагностического центра.
  • Анестезиологическое и реанимационное обеспечение подавляющего числа терапевтических отделений: постановка центральных и периферических венозных катетеров, седация и мониторинг при проведении процедур лучевой диагностики.
  • Дежурные бригады в составе врача анестезиолога-реаниматолога и медсестры-анестезиста обеспечивают круглосуточную экстренную анестезиологическую помощь при подавляющем объёме поступающей в лечебное учреждение экстренной хирургической патологии.
  • Отделение является базой обучения и усовершенствования медицинских кадров, работая в содружестве с Кафедрой анестезиологии и реанимации ЯГМУ.
  • Врачи отделения постоянно участвуют в региональных и общероссийских съездах научно-практических конференциях, мастер-классах, проходят обучение в ЯГМУ, а также вузах Москвы и С.‑Петербурга.
'interface'

Специалисты отделения

  • Тимошенко Андрей Леонидович – заведующий отделением, врач анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинский наук, высшая квалификационная категория.
  • Володин Михаил Анатольевич – врач анестезиолог-реаниматолог, высшая квалификационная категория.
  • Воронин Евгений Евгеньевич – врач анестезиолог-реаниматолог, первая квалификационная категория.
  • Глазунова Екатерина Константиновна – врач анестезиолог-реаниматолог, первая квалификационная категория.
  • Дылинов Игорь Львович – врач анестезиолог-реаниматолог, высшая квалификационная категория.
  • Еремин Александр Генрихович – врач анестезиолог-реаниматолог, высшая квалификационная категория.
  • Колесникова Анастасия Дмитриевна – врач анестезиолог-реаниматолог, первая квалификационная категория.
  • Коровкина Елена Михайловна – врач анестезиолог-реаниматолог, вторая квалификационная категория.
  • Латкин Святослав Васильевич – врач анестезиолог-реаниматолог, высшая квалификационная категория.
  • Литвиненко Сергей Николаевич – врач анестезиолог-реаниматолог, высшая квалификационная категория.
  • Маценко Владимир Николаевич – врач анестезиолог-реаниматолог, высшая квалификационная категория.
  • Мурашова Наталья Алексеевна – врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, первая квалификационная категория.
  • Перекладова Наталья Алексеевна – врач анестезиолог-реаниматолог, высшая квалификационная категория.
  • Усачёв Валерий Николаевич – врач анестезиолог-реаниматолог, высшая квалификационная категория.
  • Ходунин Александр Дмитриевич – врач анестезиолог-реаниматолог, высшая квалификационная категория.
  • Щепёткина Ирина Константиновна – врач анестезиолог-реаниматолог, первая квалификационная категория.
'interface'