Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Сердечная недостаточность

Подпишись на официальную страницу вконтакте https://vk.com/yaokb, задай свой вопрос

Уже в самом этом сочетании есть что-то странное, тревожное. От слова «сердечный» веет добротой и лаской. И вдруг «недостаточность»… Сердце, как известно, — мощный автоматический насос, за сутки перегоняющий более восьми с половиной тысяч литров крови. Нормальная жизнь нашего организма возможна только в том случае, когда соблюдается баланс: сколько крови поступило к сердцу, столько и ушло. Если же мощность работы сердца снижается… Представьте себе, что морской фрегат получил пробоину, и трюмы наполняются водой. Насос, который должен откачивать воду (читай, сердце), существует, но работает он плохо и удаляет из трюмов чуть меньше воды, чем туда поступает из пробоины. Корабль тонет. Тонет медленно, постепенно или очень быстро, когда пробоина слишком велика или насос отказал. Это и называется сердечной недостаточностью. В одном случае говорят об острой, в другом — о хронической, или застойной, сердечной недостаточности. Только — в отличие от корабля — водой переполняются не трюмы. Избыточная жидкость вначале задерживается в кровеносных сосудах, а оттуда переходит в ткани.

В основе сердечной недостаточности лежит потеря сердцем необходимой мощности, то есть сердечные сокращения становятся недостаточно энергичными. Чаще всего виною тому «популярнейшие» из болезней века — ишемическая и гипертоническая. Они годами подтачивают сердце, вызывая в конце концов необратимые изменения. Порой сердечная недостаточность возникает после перенесенного инфаркта миокарда, когда гибнет участок сердечной мышцы. Есть и другие причины, препятствующие нормальной работе сердечной мышцы. Среди них кардиомиопатии, пороки сердца, его воспаление, алкогольное поражение. Не последнюю роль в развитии сердечной недостаточности играют ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и легких.

Постепенно «созревая», хроническая сердечная недостаточность приводит к перестройке обменных процессов в организме. Особенно заметно изменяется обмен ионов — натрия и калия. Натрий начинает задерживаться в крови, а вместе с ним задерживается жидкость. Кроме того, в организме начинает преобладать влияние симпатической нервной системы. Это приводит к повышенному содержанию в крови веществ, которые, сужая кровеносные сосуды, подстегивают ослабевшее сердце. На первый взгляд в этом нет ничего плохого, но только на первый, поскольку постепенно сердце начинает уставать еще больше. Одно из самых ранних и очевидных проявлений сердечной недостаточности — одышка. Ощущение нехватки воздуха, или, как говорят врачи, неудовлетворенности вдохом, возникает вначале только при физической нагрузке. Особенно насторожиться надо в случае, когда привычная нагрузка, которая раньше практически не ощущалась, теперь сопровождается одышкой. К примеру, год назад вы легко поднимались на свой третий этаж, а последний месяц приходится останавливаться на втором, чтобы отдышаться.

У одышки, возникающей при сердечной недостаточности, особые приметы. Во-первых, она появляется при физической нагрузке, что, в общем, характерно для любой одышки, но впоследствии она возникает и в покое. Во-вторых, «сердечная» одышка дает о себе знать, даже когда человек лежит. Если раньше вы спали на одной подушке, а теперь чувствуете себя комфортно лишь с двумя-тремя, пора обращаться к врачу. Тем более пора это сделать, если по ночам вы просыпаетесь из-за нехватки воздуха и вам хочется открыть окно, постоять или посидеть на кровати. Это также одно из типичных проявлений сердечной недостаточности.

Еще один важный симптом — так называемые «сердечные» отеки. У них тоже есть свои особенности. При сердечной недостаточности отеки чаще возникают на ногах, в области стоп и голеней. На ранних стадиях болезни они не очень выражены и появляются лишь к вечеру. Заметить их можно, поскольку резинка носков врезается в ногу сильнее обычного, а обувь, которая вам свободна, во второй половине дня налезает с трудом. К утру сердечные отеки обычно исчезают. Лишь на поздних стадиях болезни или во время ее обострения отеки держатся постоянно, распространяясь все выше. Жидкость может накапливаться в легких и мошонке, в брюшной и плевральной полостях. «Мешок с водой», говорят про человека с запущенной сердечной недостаточностью. На то, что сердцу тяжело справляться со своей работой, указывают и другие признаки: синюшность губ, щек, кончика носа, нарастающая общая слабость, частота пульса в покое более 100 ударов в минуту, частое мочеиспускание в ночное время. При таких симптомах, особенно если они сопровождаются усилением одышки и отеками, к врачу надо обращаться срочно. И это не пустые слова: сегодня от сердечной недостаточности погибают чаще, чем от СПИДа и онкологических заболеваний вместе взятых. Избавиться от нее в большинстве случаев пока невозможно. С помощью своевременного и правильного лечения врачам удается лишь приостановить процесс, иногда на годы.

Единственным способом реально победить сердечную недостаточность является пересадка сердца. Течение этого заболевания можно сравнить с американскими горками, когда после относительно спокойного периода наступает внезапное обострение. Одно из них — отек легких — проявляется жестоким удушьем.

Прием лекарственных препаратов при явной сердечной недостаточности жизненно необходим. Жизненно, потому что правильное лечение продлевает людям жизнь. В большинстве случаев при сердечной недостаточности принимают диуретики, то есть мочегонные препараты. Нередко используется комбинация слабых и сильных мочегонных. К ним, как правило, добавляют диуретики, которые не выводят из организма очень нужный для работы сердечной мышцы калий. Другая группа препаратов — ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Довольно часто в лечении применяются сердечные гликозиды и нитраты. Механизм действия всех этих лекарств разный, и мы не будем останавливаться на этом, а скажем о том, что объединяет их. Все они должны приниматься только по назначению врача. Опасно увеличивать дозу лекарств, вдвое опаснее — самостоятельно прекращать их прием. Исключение в данном случае составляют диуретики. Врачи порой разрешают пациентам — при усилении отеков — принять лишнюю таблетку мочегонного. Но и тут надо быть очень осторожным.

Излишне упоминать, что не только таблетками лечится сердечная недостаточность. Мощный исцеляющий фактор — контроль за своим самочувствием, размеренный образ жизни.

Что должен делать человек, страдающий сердечной недостаточностью:
· ежедневно взвешиваться (в одно и то же время, на одних и тех же весах). Увеличение массы тела более чем на 1,5-2 кг в неделю может указывать на то, что в организме накапливается жидкость, то есть прогрессирует сердечная недостаточность. С этим необходимо обратиться к врачу;
· больше двигаться. Даже обычная прогулка на свежем воздухе по 30-40 минут в день — хорошая тренировка для сердца, особенно на ранних стадиях болезни;
· резко уменьшить потребление поваренной соли. Натрий — враг людей с сердечной недостаточностью! Не более 4-5 г соли в день. Есть два пути: либо совсем не солить пищу, когда она готовится, либо недосаливать готовую еду;
· ограничить прием жидкости. Желательно пить не более 1-1,2 л в сутки, включая компот, чай, суп и т.п.;
· употреблять больше продуктов, богатых калием. Это курага, пшеничные отруби, картофель, изюм, грецкие орехи, фундук, бананы, горох.

Алексей Эрлих,
врач-кардиоло
г Семейный доктор