Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Отделение переливания крови

Подпишись на официальную страницу вконтакте https://vk.com/yaokb, задай свой вопрос

Ваша кровь и ее компоненты могут спасти не одну человеческую жизнь!

Донорская кровь жителям Ярославской области необходима постоянно! Компоненты и препараты крови широко применяются в хирургии, онкологии и родовспоможении, при оказании помощи пострадавшим в катастрофах, авариях и многих других ситуациях.

Полноценных заменителей крови на сегодняшний день нет. Источником крови может быть только Человек, только Донор. Кровь означает Жизнь для тех, кто в ней нуждается!

Обязательно при себе иметь паспорт РФ и СНИЛС!

Отделение переливания крови создано в больнице 1990 г. В отделении работают врачи-трансфузиологи высшей и первой категорий, прошедшие специальную подготовку по специальности, хорошо подготовленный средний медицинский персонал.

Задачи отделения:

  1. Обеспечение ЯОКБ компонентами и препаратами донорской крови, а также полимерными системами для переливания и взятия крови одноразового использования.
  2. Заготовка крови, её компонентов как от доноров резерва (доноры, которые постоянно сдают кровь), так и от доноров-родственников.

Отделение проводит следующие обследования доноров перед кровосдачей:

  1. собеседование с донором на наличие у него хронических, острых заболеваний и т.д.;
  2. определение гемоглобина крови;
  3. определение групповой и резусной принадлежности;

Обследование доноров проводится на бюджетной основе (бесплатно).

Апробация донорской крови:

  1. более углубленное исследование заготовленной донорской крови: определение группы и резус-фактора крови донора современными методиками;
  2. определение редких антигенов системы резус, которые имеют существенное значение при переливании крови (для профилактики гемотрансфузионных осложнений после переливания крови больному); (применяется только в нашем отделении и на станции переливания крови);
  3. определение антигена гепатита Б и С, ВИЧ, сифилиса методом иммуноферментного анализа;

Врачи отделения владеют методикой специального подбора донорской крови при переливании крови больным с индивидуальными особенностями (при аллергической реакции больного на кровь и её препараты, при температурной реакции и т.д.). В г. Ярославле эта методика применяется только в нашем отделении и на станции переливания крови.

Правила до сдачи крови

  • За 72 часа не следует принимать лекарства разжижающие кровь, такие как аспирин, анальгин, но-шпа и др. Если применение каких-либо лекарственных средств имеет место, то до сдачи крови донору следует получить консультацию у медработников станции переливания крови.
  • За 48 часов нельзя употреблять алкоголь.
  • Обязательно нужно хорошо выспаться, в день донации — легко позавтракать.
  • Рекомендуется воздержаться от курения. Курение не является противопоказанием к донорству, но врачи рекомендуют не курить за 1,5 часа до и после процедуры.
  • Накануне и в день донации не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, а так же яйца, молочные продукты и масло. Лучше – сладкий чай, морс, компот, минеральную воду, варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыбу, овощи, фрукты.
  • На сдачу крови при себе всегда нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт с регистрацией места жительства в г. Ярославле или Ярославской области не менее 6 месяцев).
  • Хорошее самочувствие после сдачи крови обеспечат 2 стакана сока или воды, выпитые перед кроводачей
'interface'

Как проходит процедура сдачи крови

Донор заполняет анкету, где указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни, использовании им лекарственных средств.

  • Проводится бесплатное медицинское обследование, которое включает осмотр терапевта и анализ крови. Так же определяется группа крови и резус-фактор. Результаты анализов строго конфиденциальны и сообщаются только донору.
  • Перед донацией нужно обязательно подкрепиться и выпить теплого чая, сока или воды, чтобы восполнить предстоящую потерю жидкости.
  • Сдача крови осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле.
  • Врач накладывает на плечо резиновый жгут, дезинфицирует кожу на локтевом сгибе и вводит в вену иглу, соединенную тонкой пластиковой трубкой с контейнером для сбора крови.
  • Для того чтобы кровь поступала в контейнер, донору нужно несколько раз сжать и разжать кулак.
  • Во время всех медицинских манипуляций используются только одноразовые инструменты.
  • Стандартный объем крови, который забирается у донора – 450 мл.
  • После окончания процедуры и извлечении иглы на локтевой сгиб накладывается тугая повязка, которую можно будет снять через 1,5-2 часа. При прерывистомплазмаферезе осуществляется забор крови в контейнеры, описанным выше способом, затем путем центрифугирования плазма отделяется от форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Плазма после замораживания оставляется на хранения и дальнейшего использования. Оставшаяся глобулярная часть крови вливается тому же донору. При аппаратномплазмаферезе происходит отбор плазмы автоматически с одновременным возвратом глобулярной массы в кровеносное русло донора. Тромбоцитаферез осуществляется путем многократного центрифугирования на различных режимах, выделяются тромбоциты в отдельный контейнер с возвращением эритроцитов и плазмы донору. Тромбоцитаферез также бывает прерывистый и аппаратный.
'interface'

Какие правила нужно соблюдать после сдачи крови

  • Непосредственно после сдачи крови сразу же вставать не рекомендуется, посидите спокойно в течение 10-15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу.
  • Не снимайте повязку в течение 1-1,5 часов, старайтесь не мочить ее.
  • Душ или ванну можно принимать на следующий день.
  • В течение двух суток лучше не подвергаться большим физическим нагрузкам.
  • Важно регулярно питаться, пить побольше жидкостей.
  • При наличии у донора профессии связанной с повышенной психофизической нагрузкой (вождение транспорта, пилотирование, подводные и высотные работы) интервал между кроводачей и возобновлением деятельности должен быть не менее 12 часов.
'interface'

Меры социальной поддержки доноров крови и ее компонентов

Выдержка из статьи 22 Федерального закона от 20.07.2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». В день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов (в настоящее время вместо питания предоставляется денежная компенсация). Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора.'interface'

Гарантии и компенсации

Гарантии и компенсации предусмотренные Трудовым Кодексом РФ гражданам, в случае сдачи крови и ее компонентов

Статья 186. Трудового Кодекса РФ. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.'interface'

Льготы для лиц, награжденных знаком 'Почетный донор России'

  • Внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения.
  • Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения.
  • Льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50% от их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения.
  • Первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
  • Предоставление ежегодно оплачиваемого отпуска в удобное для доноров время года.
  • Бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (кроме такси).
  • Снижение до 50% размера оплаты коммунальных услуг.
  • Получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство.Наличие удостоверения «Почетный донор» дает право на получение удостоверения «Ветеран труда» с соответствующими государственными льготами (письмо Министерства труда и социального развития, апрель, 1997, №1921 СК).
'interface'