Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Региональный сосудистый центр

Подпишись на официальную страницу вконтакте https://vk.com/yaokb, задай свой вопрос

Федеральная программа «Комплекс мероприятий по профилактике, диагностике и лечению больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации». Профессор П. Паулюкас (Литва, г. Вильнюс) проводит мастер — классы по оперативному лечению больных с вертебро-базилярной недостаточностью, 30.10.2016 — 01.11.2016.

Региональный сосудистый центр признан лучшим по итогам реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в 2011 году!

До недавнего времени высокотехнологичная помощь при инфарктах и инсультах была доступна только жителям столицы и крупнейших городов страны. Жители большинства городов России, не говоря уже о сельском населении, просто умирали, либо оказывались прикованными к постели только потому, что Россия отстала от мировых медицинских технологий на десятки лет! Между тем, если в течение 6 часов после инфаркта больному будет проведена коронарная ангиопластика и коронарное стентирование, он уже через несколько дней вернется домой здоровым человеком. Если в течение 4 часов с момента инсульта пациенту поставлен диагноз и начато адекватное лечение, последствия для больного могут быть минимальными.

Чтобы жителям России стала доступной высокотехнологичная медицинская помощь, для спасения жизней больных с инфарктами и инсультами в России была разработана Федеральная Программа «Комплекс мероприятий по профилактике, диагностике и лечению больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации».

Программа направлена на снижение смертности от сосудистых заболеваний, связанных с развитием инсультов и острого коронарного синдрома, и предполагает создание современной системы лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и совершенствования существующей системы лечения больных острым коронарным синдромом.

Необходимость реализации данной Федеральной Программы обусловлена ростом распространенности сосудистых заболеваний в последние годы, что обусловило увеличение частоты острых нарушений мозгового кровообращения и высокие показатели заболеваемости острым инфарктом миокарда. Сосудистые заболевания мозга занимают 2 место в структуре смертности от болезней системы кровообращения (39%) и в общей смертности населения (23,4%). Ежегодно в РФ переносят инсульт более 450 тыс. человек, т.е. каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание. Наблюдается «омоложение» инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста — до 65лет. За последние пять лет в РФ от болезней системы кровообращения умерли 6,4 млн. человек. Показатели заболеваемости и смертности от инсульта среди лиц трудоспособного возраста в России увеличились за последние10 лет более чем на 30%.

В 2009 году Ярославская область вошла в реализацию Федеральной Программы, в соответствии с которой на территории Ярославской области начали формироваться ряд специализированных медицинских центров: Региональный сосудистый центр на базе ГБУЗ Ярославской области «Областная клиническая больница» и 3 первичных сосудистых отделения в городах Рыбинске, Угличе и на базе МУЗ клинической больницы №8 г. Ярославля.

С января 2010 года для жителей г. Ярославля начал работу Региональный сосудистый центр на базе ГБУЗ Ярославской области «Областная клиническая больница».

Структура Регионального сосудистого центра:

С открытием Регионального сосудистого центра в больнице произошли значительные перемены: совместно с Правительством Ярославской области и Департаментом здравоохранения и фармации области был проведен большой объем работы по улучшению материально-технической базы больницы в существующих и вновь открытых отделениях и службах; в рамках Программы за счет средств Федерального бюджета было приобретено и введено в эксплуатацию новейшее высокотехнологичное медицинское оборудование: 64-срезовый компьютерный томограф, новый ангиографический комплекс, оборудованы нейрохирургическая операционная, реанимационное отделение, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, кардиохирургическое отделение. Для работы на новом оборудовании наши специалисты прошли обучение в лучших профильных центрах страны.

Основные принципы работы РСЦ — это ранние диагностика, лечение и реабилитация больных.

Теперь, благодаря современнейшим диагностическим возможностям, все три составляющих помощи больному: диагностика, лечение, реабилитация — проходят в максимально сжатые сроки (например, диагностировать болезнь можно за 30-40 мин.), что многократно увеличивает шансы больного на благоприятный исход болезни. 

На открытии РСЦ директор НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН Л.Бокерия, зам.губернатора ЯО В.Г.Костин, директор ДЗ и Ф ЯО И.Н.Каграманян, руководство ЯОКБ

Сотрудники РСЦ

Трансляция операции

Пациент после процедуры тромболизиса

Операция АКШ. Бригада кардиохирургов (г.Москва), И.Н.Староверов, А.С.Зотов

Нейрохирургическая операция

Обследование на КТ