Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Кабинет компьютерной томографии

Подпишись на официальную страницу вконтакте https://vk.com/yaokb, задай свой вопрос

Кабинет компьютерной томографии входит в состав Регионального сосудистого центра, оснащен рентгеновским мультиспиральным компьютерным томографом «Aquilion 64» фирмы Toshiba (Япония), работает в круглосуточном режиме.

Томограф «Aquilion 64» является аппаратом экспертного класса с высокой скоростью сканирования, позволяет получать изображения высочайшего качества в сочетании с низкой дозовой нагрузкой, что обеспечивается наличием 64-х рядного детектора. «Aquilion 64» имеет совершенный программный комплекс, включающий, наряду с общепринятыми методиками, динамические методики сканирования, программы для виртуальной эндоскопии и мощный пакет программ кардиологических исследований, том числе КТ — коронарографию.

В кабинете проводится диагностика острых нарушений мозгового кровообращения при помощи методов лучевой диагностики.

Компьютерная томография (КТ) головного мозга является методом достоверной диагностики инсультов. Это обследование проводится с целью отличить инсульт от иных заболеваний (в первую очередь, от объемных процессов); для дифференциации ишемического и геморрагического характера инсульта; для уточнения размеров, локализации инсульта, выявления кровоизлияния в желудочки мозга; для выявления сужения и закупорки мозговых артерий; для выявления аневризм и кровоизлияний; для диагностики специфических заболеваний сосудов; для диагностики тромбозов вен и венозных синусов.

Обычно КТ является более доступным методом из-за большей оснащенности этими аппаратами нашего здравоохранения. Диагностические возможности современных томографов колоссальны: они могут показать не только анатомические и функциональные изменения головного мозга, но и оценить химические сдвиги в веществе мозга при патологических процессах, что невозможно при других методах лучевой диагностики, но таких аппаратов слишком мало. КТ имеет некоторое преимущество при исследовании костных структур, лучше выявляет свежее кровоизлияние, в то время как МРТ более подходит для оценки структурной патологии головного мозга.

Рентгеновская компьютерная томография — томографический (послойный) метод исследования с использованием рентгеновского излучения, являющийся сегодня одним из самых эффективных методов лучевой диагностики.

Компьютерная томография произвела революцию не только в рентгенологии, но и в медицинской диагностике в целом. С ее изобретением у врача впервые появилась возможность увидеть анатомические структуры органов диаметром всего несколько миллиметров.

Компьютерная томография может применяться для диагностики очень широкого спектра заболеваний. Первой областью, где стали активно использоваться компьютерные томографы, стала неврология и нейрохирургия. Впервые врачи получили возможность заглянуть в головной мозг живого человека. Позднее компьютерные томографы стали использовать для диагностики заболеваний легких и органов брюшной полости. В настоящее время компьютерная томография широко применяется также для исследования мочеполовой сферы, костей и суставов, позвоночного столба, последние поколения томографов позволили исследовать сердечно-сосудистую систему.

С 1988 г. в клиническую практику внедрена спиральная компьютерная томография. В отличие от шаговой, где источник излучения вращается вокруг неподвижного в момент сканирования пациента, при спиральной КТ излучатель непрерывно движется вокруг пациента одновременно с поступательным движением стола с пациентом в горизонтальной плоскости вдоль оси вращения излучателя. В этом случае траектория движения рентгеновской трубки относительно пациента имеет форму спирали. Технология спиральной томографии позволила значительно сократить время, затрачиваемое на исследование, и существенно уменьшить лучевую нагрузку на пациента; кроме того, появилась возможность получения информативных 3-мерных изображений, виртуальной эндоскопии, томографического исследования сосудов (КТ-ангиография).

В дальнейшем техническое усовершенствование томографических аппаратов шло по различным направлениям, в том числе по пути увеличения количества детекторов: в 1992 г. году появились первые двухспиральные томографы (с двумя рядами детекторов), а в 1998 году — четырёхспиральные. Было ускорено и вращение рентгеновской трубки — от нескольких секунд за оборот до двух оборотов в секунду. К 2004-2005 г.г количество одновременно выполняемых спиралей увеличилось до 32-64. Новые аппараты получили название мультиспиральных.

Преимущества мультиспиральной КТ перед моноспиральной очевидны: это значительное увеличение скорости сканирования, зоны анатомического охвата за одно и то же время сканирования при существенном уменьшении лучевой нагрузки на пациента, увеличение пространственного, временного и контрастного разрешений получаемых изображений, более эффективное использование рентгеновской трубки.

При МСКТ одномоментно исследуется объект на большом протяжении (до 1 метра), что открывает новые перспективы в КТ-ангиографии, позволяя охватить сосудистое русло на значительном протяжении за короткое время сканирования. Специальные программы обработки информации дают возможность получать изображения не только сосудов, но и атеросклеротических бляшек, тромбов, в том числе в сосудах сердца.

КТ — ангиография позволяет получить послойную серию изображений кровеносных сосудов; на основе которой посредством компьютерной обработки строится трёхмерная модель кровеносной системы.

Преимущества метода: исключён риск возникновения осложнений от хирургических манипуляций, необходимых при обычной ангиографии. КТ-ангиография кроме того позволяет уменьшить лучевую нагрузку на пациента.

Безопасна ли компьютерная томография?

Так как метод основан на использовании рентгеновских лучей, то понятно, что при исследовании пациент получает определенную дозу облучения, поэтому все КТ — исследования проводятся по строгим клиническим показаниям. Есть очень небольшой риск осложнений при внутривенном вливании контрастных веществ. Пациент должен предупредить врача, если у него есть аллергии на лекарства, если он страдает диабетом, астмой, заболеваниями сердца и щитовидной железы.

Цели диагностики

  • подтвердить диагноз инсульта; дифференцировать ишемический и геморрагический типы инсульта, а также подтипы ишемического инсульта для начала лечения в 3 — 6 часов от начала инсульта («терапевтическое окно»);
  • определить показания к медикаментозному тромболизису в первые 1 — 6 часов от начала инсульта;
  • определить пораженный сосудистый бассейн, размеры и локализацию очага поражения мозга, выраженность отека мозга, наличие крови в желудочках, выраженность смещения срединных структур мозга.
'interface'

Специалисты кабинет

Жигулин Михаил Юрьевич

врач – рентгенолог высшей квалификационной категории

Образование

В 1987 г. окончил лечебный факультет Ярославского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело».

Последипломное образование

1987 – 1988 гг. – обучение в клинической интернатуре по рентгенологии на базе Областной клинической больницы, г. Вологда. Во время обучения проходил специализации по эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (стаж работы — 10 лет) и ультразвуковой диагностике (стаж работы — по настоящее время).

Специализации:

1990 г. — «Общие вопросы рентгеновской диагностики», ГИДУВ г. Ленинграда.

1992 г. – «Радиационная безопасность персонала и пациентов при рентген — радиологических исследованиях», ГИДУВ г.Санкт-Петербурга.

1994 г. — «Магнитно-резонансная томография», РМАПО, г.Москва.

1994 г. «Рентгеновская компьютерная томография», РИАПО, г.Москва.

1997 г. — «Ультразвуковая диагностика», ЯГМА.

1999 г. — «Новые информационные технологии в диагностике неврологических заболеваний», МАПО г.Москва.

2001 г. — «Общие вопросы рентгенодиагностики; радиационная безопасность», ЯГМА.

2004 г. — «Рентгенология», СПбМАПО.

2008 г. — «РКТ в диагностике ОНМК», РМАПО.

2009 г. — «Рентгенология; радиационная безопасность», ЯГМА.

2010 г. — «Ультразвуковая диагностика», ЯГМА.

2010 г. — «Радиология», РМАПО.

Имеет сертификаты по специальностям: «Рентгенология», «Ультразвуковая диагностика», «Радиология».

Опыт работы

1987 — 1988 гг. – врач – рентгенолог — интерн Вологодской областной клинической больницы.

1988 — 1992 гг. – заведующий рентгеновским кабинетом Чагодощенской ЦРБ Вологодской области.

1992 — 2010 гг. – врач — рентгенолог консультативно-диагностического центра ЯОКБ.

С 01.2010 г. по настоящее время – врач — рентгенолог круглосуточного кабинета компьютерной томографии РСЦ.

С 2010 г. – по настоящее время – заведующий диагностическим центром ЯОКБ, руководитель лаборатории радиационного контроля.

С 2011 по настоящее время – главный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Высшая квалификационная категория по рентгенологии с 1998 г.,

стаж работы по рентгенологии 24 года,

медицинский стаж –27 лет.

Направления работы: рентгенология, рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика, пункционная биопсия щитовидной железы и поверхностно — расположенных органов

Мордвинцева Элина Владимировна

врач — рентгенолог

Образование

В 1985 г. окончила лечебный факультет Ярославского государственного медицинского института по специальности «Лечебно – профилактическая».

Последипломное образование

1985 – 1987 гг. – обучение в клинической ординатуре по специальности «Рентгенология и радиология» ЯГМИ.

1992 г. – курсы усовершенствования «Дифференциальная рентгенодиагностика» на базе Ленинградского института усовершенствования врачей.

1992 г. — курсы усовершенствования «Рентгенодиагностика заболеваний легких и средостения» на базе Ленинградского института усовершенствования врачей.

1994 г. — стажировка по специальности «Лучевая диагностика», ФРГ, Бонн, Академическая учебная клиника.

1995 г. — курсы усовершенствования «Компьютерная томография» на базе Российской медицинской академи последипломного образования, г. Москва.

2000 г. – курсы усовершенствования «Современные методы лучевой диагностики. Актуальные вопросы рентгено-остеологии и радиационной защиты» на ФПК и ППСЗ, ЯГМА.

2001 г. – курсы усовершенствования «Компьютерная и магнитно-резонансная томография в неврологии» на базе Санкт — Петербургской медицинской академии последипломного образования.

2003 г. — выездной цикл в Ярославле «Неврологические аспекты вычислительной томографической диагностики (КТ и МРТ)», Российский государственный медицинский университет (г. Москва).

2008 г. – курсы усовершенствования «Рентгенология» на ФПК и ППСЗ ЯГМА.

2009 г. – курсы усовершенствования «Лучевая диагностика в ангионеврологии» на базе РГМУ, г. Москва.

Имеет сертификат по специальности «Рентгенология».

Опыт работы

1987 г. – врач – рентгенолог рентгенологического отделения б-цы им. Н. В. Соловьева.

11.2009 г. – 05.2010 г. — врач – рентгенолог рентгенологического отделения ЯОКБ.

06.2010 г. – врач – рентгенолог кабинета компьютерной томографии ЯОКБ, РСЦ.

Врач – рентгенолог высшей категории.

Осинцев Алексей Владимирович

Образование

В 1994 г. окончил Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

Последипломное образование

1994 – 1995 гг. – обучение в клинической интернатуре по рентгенологии на базе ЯОКБ.

2003 г. – курсы усовершенствования «Неврологические аспекты вычислительной томографической диагностики», Российский государственный медицинский университет, г. Москва.

2004 г. – курсы усовершенствования «Современные методы компьютерной и магнитно – резонансной  томографии», Московская медицинская академия им. Сеченова.

2006 г – курсы усовершенствования «Лучевая диагностика», ЯГМА.

03.2011 г. – курсы усовершенствования «Современные методы лучевой диагностики», ЯГМА.

Имеет сертификат по специальности «Рентгенология».

Опыт работы

1994 – 1995 гг. – врач – рентгенолог рентгенологического отделения ЯОКБ.

1995 – 2003 гг. – врач – рентгенолог диагностического центра ЯОКБ.

С 2003 г. по настоящее время – врач – рентгенолог рентгенологического отделения.

С 2010 г. работает в круглосуточном кабинете КТ РСЦ.

Врач – рентгенолог высшей квалификационной категории.

Назарова Наталия Валерьевна

Образование

В 1998 г. окончила педиатрический факультет Ярославской государственной медицинской академии по специальности «Педиатрия».

Последипломное образование

1998 – 1999 гг. – обучение в клинической интернатуре по специальности «Педиатрия», ЯГМА.

2002 – 2003 гг. – специализация «Рентгенология», ЯГМА.

2009 г. – курсы усовершенствования «Рентгеновская компьютерная и магниторезонансная томография», Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва.

2009 г. – курсы усовершенствования «Лучевая диагностика в ангионеврологии», Российский государственный медицинский институт, г. Москва.

2010 г. – курсы усовершенствования «Лучевая диагностика и лучевая терапия», ЯГМА.

Имеет сертификат по специальности «Рентгенология».

Опыт работы в ЯОКБ

С 09.2010 г. по настоящее время – врач – рентгенолог неврологического отделения для больных с ОНМК ЯОКБ, работает в круглосуточном кабинете КТ РСЦ.

Врач – рентгенолог второй квалификационной категории.

Комлева Лариса Леонидовна

врач — рентгенолог

Образование

В 1999 г. окончила педиатрический факультет Ярославской государственной медицинской академии по специальности «Педиатрия».

Последипломное образование

1999 – 2000 гг. – обучение в клинической интернатуре по ренгенологии на базе ЯОКБ.

2000 г. – специализация по терапии на базе ЯГМА.

2006 г. – курсы усовершенствования «Актуальные вопросы рентгенологии» на базе ЯГМА.

2009 г. – курсы усовершенствования «Лучевая диагностика в ангионеврологии» на базе РГМУ, г. Москва.

2010 гг. – курсы усовершенствования «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики» на базе ГОУ ВПО Ярославская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Ярославль.

2011 г. – курсы усовершенствования «Современные методы лучевой диагностики. Актуальные вопросы развития рентгенодиагностики. Радиационная безопасность» на базе ЯГМА.

Имеет сертификаты по специальностям «Рентгенология», «Терапия», «Ультразвуковая диагностика».

Опыт работы

2000 – 05.2010 гг. – врач – рентгенолог рентгенологического отделения ЯОКБ.

С 06.2010 г. по настоящее время – врач – рентгенолог кабинета компьютерной томографии ЯОКБ, РСЦ.

Врач – рентгенолог первой категории.

Симкин Роман Валерьевич

врач – рентгенолог

Образование

В 2007 г. окончил лечебный факультет Ярославской государственной медицинской академии по специальности «Лечебное дело».

Последипломное образование

2007 – 2009 гг. – обучение в клинической ординатуре по рентгенологии на базе ЯГМА.

2009 г. – курсы усовершенствования «Рентгенология» на базе С-Пб медицинской академии им. Мечникова.

2010 г. – курсы усовершенствования «Лучевая диагностика» на базе РГМУ Росздрава, г. Москва.

Опыт работы

09.2009 – 12.2009 гг. – врач – рентгенолог диагностического центра ЯОКБ.

С 01.2010 г. – врач – рентгенолог кабинета компьютерной томографии ЯОКБ, РСЦ.

Умения и навыки

КТ – исследования, в т. ч. КТ – ангиографии сосудов головы и шеи, аорты, нижних конечностей, КТ – коронаро и – шунтографии, ангиопульмонография.

Перспективы

Освоение метода КТ – перфузии.

'interface'